泰安海洋教育成人高考函授报名中心 
收藏本站
 
全站搜索
天气信息
泰安成人高考专升本政治模拟试题及答案

成人高考(专升本)政治模拟试题

一、选择题:l40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.把感觉、经验当成第一性的,这种观点是属于( )

A.庸俗唯物主义 B.主观唯心主义 C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义

2.下列各项正确说明物质和运动关系的是( )

A.物质是运动的本质,运动是物质的现象

B.物质是永恒的,运动是暂时的

C. 物质是运动的主体,运动是物质的根本属性

D.物质是客观的,运动是主观的

3.《诗经》上说:高岸为谷,深谷为陵。就是说,高的堤岸可以变为深谷,深谷也可以变成丘陵。这是一种( )

A.客观唯心主义观点 B.朴素辩证法观点

C.形而上学观点 D.相对主义观点

4.下列选项中具有可能性的是( )

A.铁杵磨针 B.以砖磨镜 C.心想事成 D.水中捞月

5.你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原子的组织同性质,你就得实行物理学和化学的实验,变革原子的情况。这段话强调的是( )

A.实践是认识的目的 B.实践是检验认识的标准

C.实践是认识的来源 D.实践是认识发展的动力

6.社会历史观的基本问题是( )

A.唯物史观与唯心史观的关系问题

B.历史主体与历史客体的关系问题

c.社会发展规律与社会发展动力的关系问题

D. 社会存在与社会意识的关系问题

7.在历史创造者问题上。历史唯物主义主张( )

A.历史是英雄创造的 B.历史是人民群众创造的

C.历史是英雄与群众共同创造的 D.具体情况具体分析

8.历史唯物主义认为,人的本质属性在于( )

A.人的自然属性 B.人的道德属性 C.人的社会属性 D.人的精神属性

9.毛泽东思想的精髓是( )

A.实事求是 B.群众路线 c.独立自主 D.解放思想

10.最早在中国传播和研究马克思主义的先驱是( )

A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.蔡和森


11.毛泽东提出官僚资本和官僚资产阶级的概念是在( )

A.国民革命时期 B.土地革命战争时期

C.抗日战争时期 D.解放战争时期

12.中国共产党创建初期,其主要精力是放在( )

A.发动党的组织 B.发动工人运动 C.解决农民问题 D.开展军事斗争

13.毛泽东提出须知政权是由枪杆子中取得的著名论断是在( )

A.三湾改编时 B.古田会议 C.八七会议 D.遵义会议

14.1947年10月11日,中共中央制定并公布的土地革命纲领是( )

A.《关于清算减租及土地问题的指示》 B.《在不同地区实施土地法的不同政策》

C.《关于目前党的政策中的几个重要问题》D.《中国土地法大纲》

15.中国社会是一个两头小中间大的社会,两头小是指( )

A.无产阶级和小资产阶级 B.无产阶级和地主大资产阶级

C.无产阶级和大地主阶级 D.无产阶级和城市小资产阶级

16.1927年~l935年,中国共产党在革命根据地建立的政权性质是( )

A.工农共和国 B.人民共和国 C.民主共和国D.新民主主义共和国

17.第一次确认人民代表大会制度为人民民主政权组织形式的会议是( )

A.第一届陕甘宁边区参议会第一次会议

B.中国人民解放军人民代表会议筹备会常委第一次会议

C.第一届中国人民政治协商会议第一次会议

D.第一届全国人民代表会议第一次会议

18.新民主主义社会是( )

A.固定不变的社会 B.过渡性的社会

C.独立的社会形态 D.从属于新民主主义革命的社会

19.可以消灭了资本主义,又搞资本主义是______的思考( )

A.陈云 B.刘少奇 C.周恩来 D.毛泽东

20.中国共产党的阶级基础是( )

A.被剥削被压迫的阶级 B.广大劳动者阶级

C.工人阶级 D.农民阶级



2l.把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是中共( )

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

22.贯彻三个代表重要思想,本质在坚持( )

A.与时俱进 B.党的先进性 C.执政为民 D.理论创新

23.邓小平在中共十二大开幕词中( )

A.深刻概括了社会主义的本质

B.鲜明提出了四项基本原则

C.已经阐述了社会主义初级阶段理论

D.明确提出了建设有中国特色社会主义的命题

24.在三个有利于标准中,最根本的标准是( )

A.实践标准 B.综合国力标准

C.人民生活水平标准 D.生产力标准

25.坚持四项基本原则的核心是( )

A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政

C.坚持马列主义、毛泽东思想 D.坚持党的领导

26.我们党正式确定邓小平提出的三步走的发展战略是( )

A.十一届三中全会 B.十二大 C.十三大 D.十四大

27.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的( )

A.基本路线 B.基本纲领 C.基本方针 D.基本原则

28.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是( )

A.建设总体小康社会 B.全面建设小康社会

C.基本实现现代化 D.全面建设现代化国家

29.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是( )

A.发展社会主义社会的生产力 B.增强杜会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平 D.实现社会主义现代化

30.实施科教兴国战略,必须把教育放在( )

A.社会发展的首要地位 B.优先发展的战略地位

C.全部工作的中心地位 D.快速发展的战略地位

31.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( )

A.具有一定权利和义务的经济法人实体 B.由国家直接经营管理的经济单位

C.由国家统负盈亏的经济单位 D.拥有全部资产所有权的经济实体

32.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在( )

A.公有资产占优势上 B.控制力上

C.集体经济大发展上 D.国有资产占优势上

33.依法治国,是党领导人民治理国家的( )

A.指导思想 B.唯一方法 C.基本方略 D.基本政策

34.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培养( )

A.社会主义劳动者为目标

B.拥护祖国统一的爱国者为目标

C.有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标

D.先进思想的传播者为目标

35.一国两制构想的提出,最初是针对( )

A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.国际争端问题

(36~40题为2007年7月1日至2008年6月30目的时事题,此处略)

二、辨析题:4142小题。每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.毛泽东思想是完全马克思主义的,又是完全中国的。

42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。

三、筒答题:4345小题,每小题l0分。共30分。

43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

44.简述农业合作化运动的主要经验。

45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

四、论述题:46小题。20分。

46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。




参考答案

一、l.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A l0.B ll.D l2.B l3.C l4.D l5.B 16.A l7.C l8.B l9.D 2 0.D 21.D 22.C 23.D 24.D 25.D 26.C 27.B 28.B 29.C 30.B 31.A 32.B 33.C 34.C 35.B

二、41.正确。

毛泽东思想是完全马克思主义的,又是完全中国的。

毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

一方面。毛泽东思想体现了马克思主义的基本原理。另一方面,毛泽东思想也丰富和发展了马克思主义的许多独创性理论以及贯穿于这个学科的观点和方法。并且在表现形式上,以中国人民喜闻乐见的民族形式,对马克思主义进行了阐述,使之具有中华民族的作风和气派。我们要反对两种倾向,一是割裂马克思主义和毛泽东思想,二是固守马克思主义僵化马克思主义的教条倾向。

42.错误。

(1)公有翩的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势,第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。

三、43.

(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一。思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识理实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。

44.第一,在土地改革的基础上,充分发挥农民的积极性,及时的领导农民走上互助合作道路。这不仅是翩止农村两极分化,正确解决国家工业化与小农经济之间矛盾的唯一正确办法,而且是结合中国的实际情况,创造了我国农业社会主义改造先实现合作化后实现机械化的经验。

第二,根据我国农业的特点和农民的习惯,采取互助组、初级社、高级社等由低级到高级的步骤和形式,逐步地弓l导农民摆脱私有制走上公有制的道路,这既能避免农村生产力的破坏,又能使农民愿意接受,从而顺利地完成r农业社会主义改造的伟大任务。

第三,在农业合作化运动中,采取了积极领导、稳步前进的方针和自愿互利、典型示范、国家帮助的原则,贯彻了依靠贫下中农,团结中农的阶级路线,指导农业合作化运动的发展。

45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

建设有中国特色社会主义的政治,就是在中目共产党的领导下,在人民当家怍主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的杜会主义文化。

四、46.

(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。

(2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识,杜会意识是对社会存在的反映,社会意识反作用于社会存在。社会存在是第一性的。社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性。

(3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展。落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。

(4)否认社会存在对社会意识的决定作用,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观。


在线客服