泰安海洋教育成人高考函授报名中心 
收藏本站
 
全站搜索
天气信息
泰安成人高考专升本医学综合模拟试题及答案

A型题:本大题共84个小题,每小题1分,共84分。在每小题给出的ABCDE五个选项中,只有一具项是答题目要求的。

  1.下列各骨中,属于籽骨的是(  )

  A.月骨

  B.钩骨

  C.髌骨

  D.跟骨

  E.骰骨

  2.尺骨精隆为(  )

  A.肱二头肌的止点

  B.缘肱肌的止点

  C.肱三头肌的止点

  D.肱桡肌的起点

  E.以上都不是

  3.椎间盘(  )

  A.位于相邻椎体之间

  B.各部椎间盘厚薄均一

  C.没有弹性

  D.完全上纤维环构成

  E.椎间盘脱出最多见于胸部

  4.腱鞘(  )

  A.是包裹肌肉的深筋膜

  B.纤维怪层又分脏层和壁层

  C.是套在手足长腱表面的鞘管

  D.分纤维层和浆膜层

  E.以上都不是

  5.骶骨(  )

  A.共有5块

  B.背面隆凸称为岬

  C.骶正中嵴在体表不能摸到

  D.骶角可以在体表摸到

  E.上述全对

  6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在

  (  )

  A.舌下阜

  B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

  C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

  D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处

  E.颧弓下方一横指处

  7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌

  (  )

  A.半膜肌

  B.梨状肌

  C.臀中肌

  D.闭孔内肌

  E.闭孔外肌

  8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于

  (  )

  A.所有肠管

  B.大肠

  C.小肠

  D.盲肠和结肠

  E.仅见肠

  9.甲状软骨的说法何者不正确

  (  )

  A.是喉软骨中最大的一对软骨

  B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结

  C.借环甲膜连于舌骨

  D.下角与杓状骨形成节

  E.以上说法全错

  10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是

  (  )

  A.向内侧

  B.向外侧

  C.向上

  D.向下

  E.以上都不是

11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处

  (  )

  A.是****根与体之间的弯曲

  B.此弯曲凹向下

  C.此弯曲位于耻骨联合的前下方

  D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成

  E.向上提****时,此弯曲可变直

  12.卵子受精一般在输卵管哪一段

  (  )

  A.漏斗部

  B.壶腹部

  C.峡部

  D.子宫部

  E.以上均是

  13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约

  (  )

  A.1~3cm

  B.3~5cm

  C.5~7cm

  D.7~9cm

  E.9~11cm

  14.盲肠

  (  )

  A.为腹膜间位器官

  B.无结肠袋

  C.由中结肠动脉供血

  D.都位于小骨盆腔内

  E.有结肠带

  15.大隐静脉行走于(  )

  A.内踝前方

  B.内踝后方

  C.外踝前方

  D.外踝后方

  E.不腿后面

  16.右心室

  (  )

  A.形成心尖的大部分

  B.按水平面来说,位于右心房的前方

  C.室壁比左心窦的开口

  D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

  E.接受韧带位于

  17.动脉韧带位于

  (  )

  A.主动脉和肺动脉的起始处

  B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间

  C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间

  D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间

  E.主动脉升部和上腔静脉之间

  18.房水最后回流入(  )

  A.脉络膜

  B.脉络丛

  C.蛛网膜颗粒

  D.睫状体

  E.巩膜静脉窦

  19.支配三菜肌的神经为(  )

  A.腋络膜

  B.尺神经

  C.肌皮神经

  D.正中神经

  E.桡神经

  20.通过圆孔的结构为(  )

  A.眼神经

  B.滑车神经

  C.上颌神经

  D.下颌神经

  E.脑膜中动脉

21.关于第三脑室的描述,不正确的是(  )

  A.处于正中矢状位

  B.前界为终板

  C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续

  D.顶有胼胝体和穹窿形成

  E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成

  22.人体生理学的任务是阐明(  )

  A.人体细胞内部变化的规律

  B.人体内新陈代谢的规律

  C.人体细胞之间的相互关系

  D.正常人体功能活动的规律

  E.机体与环境相互作用的规律

  23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为(  )

  A.自身调节

  B.反射调节

  C.正反馈调节

  D.负反馈调节

  E.前馈调节

  24.膜的脂质中,含量最多的是(  )

  A.磷脂

  B.胆固醇

  C.鞘脂类

  D.甘油一酯

  E.脂肪

  25.下列哪种过程属于主动转运过程(  )

  A.CO2由细胞内到细胞外

  B.O2时入细胞内

  C.K+由细胞内出去

  D.CA2+由细胞内出去

  E.NA+进入细胞

  26.内环境指的是(  )

  A.体液

  B.细胞外液

  C.细胞内液

  D.血液

  E.超极化

  27.血管外破坏红细胞的主要场所是(  )

  A.肾和肝

  B.脾和肝

  C.胸腺和骨髓

  D.肺

  E.淋巴洁

  28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示(  )

  A.收缩末期窖或压力

  B.舒张末期窖或压力

  C.等容收缩期窖或压力

  D.等客舒期窖或压力

  E.舒张末期动脉压

  29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的(  )

  A.是指胸腔大静脉和右心房的血压

  B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)

  C.可反映心脏的射血功能

  D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标

  E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高

  30.影响气道阴力的主要因素是(  )

  A.气道长度

  B.气流速度

  C.气道口径

  D.气体密度

  E.气流量

31.胃蠕动波的频率为每分钟(  )

  A.1次

  B.2次

  C.3次

  D.4次

  E.5次

  32.胆盐吸收的主要部位是(  )

  A.十二指肠

  B.空肠

  C.回肠

  D.升结肠

  E.大肠

  33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于(  )

  A.动作电位的频率

  B.动作电位的幅度

  C.慢波的频率

  D.平滑肌本身的节律

  E.神经发放的冲动

  34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为(  )

  A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸

  B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠

  C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物

  D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物

  E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠

  35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的(  )

  A.3~5倍

  B.5~8倍

  C.8~10倍

  D.10~20倍

  E.20~30倍

  36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量(  )

  A.肝脏代谢加强

  B.全部内脏代谢增强

  C.战栗产热

  D.非战栗产热

  E.温度刺激性肌紧张(  )

  37.各段肾小管,重吸收量居首位的是

  A.集合管

  B.远曲小管

  C.髓袢升支粗段

  D.近球小管

  E.髓袢降支(  )

  38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下

  A.动作电位发放频率变慢

  B.动作电位幅度变小

  C.动作电位发放频率变慢,幅度变小

  D.动作电位潜伏期延长

  E.动作电位发放频率变快(  )

  39.有关中耳肌反射下列描述错误的是

  A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大

  B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB

  C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现

  D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声

  E.中耳肌反射有一定的潜伏期(  )

  40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的

  A.单向传递

  B.中枢延搁

  C.总和

  D.兴奋节律不变

  E.易受内环境条件改变的影响(  )

41.非特异投射系统

  A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射

  B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉

  C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象

  D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态

  E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

  42.运动时的主要产热器官是(  )

  A.皮肤

  B.肝肮

  C.骨骼肌

  D.脊髓

  E.腺体

  43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状(  )

  A.咳嗽、呼吸困难、腹泻

  B.咳嗽、咯血、尿急

  C.咳嗽、呼吸困难、腹泻

  D.头晕、头痛、多尿、多饮

  E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等

  44.政党成人每24小时的原尿可达(  )

  A.2L

  B.20L

  C.180LD1800L

  E.1.5L

  45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现(  )

  A.增强

  B.增弱

  C.消失

  D.正常

  E.不定

  46.引起气管向患侧移位病变是(  )

  A.大叶性肺炎

  B.气胸

  C.胸腔积液

  D.肺不张

  E.肺气肿

  47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(  )

  A.肺组织实变

  B.肺内大空洞

  C.压迫性肺不张

  D.阻塞性肺不张

  E.以上都不是

  48.肺实变的体征下列不正确的是(  )

  A.撖这居中双侧胸廓对称

  B.病侧语颤及听觉语音增强

  C.病侧可听到异常支气管呼吸音

  D.病侧可听到有响性水泡音

  E.患侧呼吸运动增强

  49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是(  )

  A.左侧胸腔积液

  B.肺气肿

  C.肺动脉高压

  D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄

  E.以上都不是

  50.第一、二心音的区别正确的是(  )

  A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响

  B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响

  C.第二心音与颈脉搏动同时出现

  D.第二几乎与心尖搏动同时出现

  E.第二心音出现于心尖搏动之前

51.第一心音增强可见于(  )

  A.心肌炎

  B.二尖瓣关闭不全

  C.甲状腺机能亢进

  D.心肌梗塞

  E.心功能不全

  52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是(  )

  A.心尖搏动向左移

  B.心尖搏动增强

  C.心脏浊音界向两侧扩大

  D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

  E.心尖第一心音亢进(  )

  53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的

  A.骨癌

  B.骨扩张

  C.肝左叶肿大

  D.脾大

  E.胰腺肿瘤(  )

  54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于

  A.肝硬化

  B.心功能不全

  C.缩窄性心包炎

  D.肾病综合征

  E.腹膜转移瘤(  )

  55.九区分法,胰头位于

  A.右上腹部

  B.左上腹部

  C.上腹部

  D.左腰部

  E.左下腹部(  )

  56.腹部叩诊鼓音区扩大见于

  A.胃穿孔

  B.胃肠胀气

  C.足月妊娠

  D.人工气腹

  E.以上都不是(  )

  57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外

  A.重症肝炎

  B.肝脓肿

  C.右肺纤维化

  D.右下肺不张

  E.腹部胀气(  )

  58.腹部听诊内容有

  A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音

  B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音

  C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音

  D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音

  E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音(  )

  59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音

  A.100ml

  B.200ml

  C.500ml

  D.800ml

  E.1000ml(  )

  60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种

  A.机械性肠梗阴

  B.动力性肠梗阴

  C.血管性肠梗阴

  D.单纯性肠梗阴

  E.绞窄性肠梗阴(  )

61.下列哪项不是江反射的检查

  A.角膜反射

  B.腹壁反射

  C.提睾么射

  D.跖反射7

  E.桡骨骨膜反射(  )

  62.锥体束损害时,不出现的体征有

  A.一侧腹壁反射消失

  B.腱反射亢进

  C.拉塞格征阳性

  D.肌张力增高

  E.轮替动作障碍(  )

  63.中性粒细胞增多最常见的原因是

  A.大面积烧伤

  B.急性感染或炎症

  C.急性溶血

  D.急性中毒

  E.恶性肿瘤(  )

  64.多尿是指24h尿量大于

  A.1000ml

  B.1500ml

  C.2000ml

  D.2500ml

  E.3000ml(  )

  65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为

  A.尿胆原减低,胆红素阳性

  B.尿胆原增高,胆红素阳性

  C.尿胆原减低,胆红素阴性

  D.尿胆原增高,胆红素阴性

  E.尿胆原正常,胆红素阳性(  )

  66.舒张期额外心音不包括

  A.胎心样心音

  B.开瓣音

  C.心包叩击音

  D.奔马律

  E.肿瘤扑落音(  )

  67.血清纳正常参考值是(  )

  A.135~142Bmmol/L

  B.140~150mmol/L

  C.130~140mmol/L

  D.135~150mmol/L

  E.145~155mmol/L

  68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为(  )

  A.恢复细胞外液量

  B.等渗盐水内Na+较血清Na+低

  C.增加尿中NaHCO3的排出

  D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒

  E.补充水分

  69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷(  )

  A.2~3cm

  B.3~4cm

  C.4~5cm

  D.5~6cm

  E.>6cm

  70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于(  )

  A.Ⅰ类甲级

  B.Ⅱ类乙级

  C.Ⅲ类甲级

  D.Ⅲ类乙级

  E.Ⅲ类丙级

71.败血症的临床表现的主要特点是(  )

  A.寒战后,高热呈稽留热

  B.血液细菌培养阴性

  C.出现转移性脓肿

  D.神志淡漠C

  E.眼底视网膜病变

  72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是(  )

  A.低血容量性休克

  B.脓毒血症

  C.急性呼吸衰竭

  D.急性肾功能衰竭

  E.应激性溃疡

  73.烧伤早期的并发症是(  )

  A.应激性溃疡

  B.脓毒血症

  C.急性肾功能衰竭

  D.休克

  E.骨折

  74.在我国用于肝癌普查的是(  )

  A.B超

  B.CT

  C.AFP

  D.CEA

  E.MRI

  75.中度烧伤是指(  )

  A.Ⅱ度烧伤面积9%以下

  B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%

  C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%

  D.总面积30%~49%

  E.总面积50%以上

  76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(  )

  A.可一次大量推注

  B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入

  C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度

  D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度

  E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml

  77.关于丹毒,下列哪项是错误的(  )

  A.多发生于下肢

  B.病变皮肤发红、疼痛

  C.病变境界清楚

  D.多形成脓肿

  E.可复发

  78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征(  )

  A.肿块质地硬

  B.病史短

  C.浸润性生长

  D.区域淋巴结肿大

  E.肿块巨大

  79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是(  )

  A.剧烈疼痛,消瘦

  B.肿块不移动、质硬、压痛

  C.B超检查

  D.CT检查

  E.病理学检查

  80.细胞内液的主要阳离子是(  )

  A.Na+

  B.C2-a

  C.Mg2+

  D.K+

81.低钾血症少见于(  )

  A.长期进食不足

  B.持续胃肠减压

  C.碱中毒

  D.急性肾衰竭

  E.大量输注葡萄糖和胰岛素

  82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的(  )

  A.口渴、尿量少、比重高

  B.口渴、尿量少、比重低

  C.无口渴、尿量少、比重高

  D.无口渴、尿量少、比重低

  E.无口渴、尿量正常、比重无改变

  83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后(  )

  A.30分钟

  B.1~2小时

  C.2~3小时

  D.3~4小时

  E.5小时

  84.如未发生休克,休克指数应是(  )

  A.0.1

  B.0.5

  C.1.0

  D.1.5

  E.2.0

参考答案

  医学综合命题预测试题()

  A型题

  1.C 2.E 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.D 17.B 18.E 19.A 20.C 21.D 22.D 23.D 24.A

  25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.C 33.C 34.E 35.D 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D 41.D 42.C 43.E 44.C 45.A 46.E

  47.D 48.E 49.D 50.A 51.C 52.D 53.D 54.A 55.C 56.A 57.A 58.A 59.E 60.A 61.E 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D

  69.C 70.D 71.A 72.A 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.C 79.E 80.D 81.D 82.D 83.B 84.B


在线客服